Солнечные батареи в родовом поместье

Пришла весна, а это, значит, пора всерьёз подумать о подготовке переезда в поместье. Многим из нас сегодня может доставить дискомфорт отсутствие электрического света, мобильной связи и других привычных мелочей технической цивилизации (хотя многим может даже и понравиться в первое время). Технические достижения, как показывает опыт, значительно ускоряют обустройство поместья: насосами мы качаем воду для полива деревьев, электроинструментом быстрее строим дом, за ноутбуком общаемся с друзьями и смотрим интересные фильмы. Все эти приборы нуждаются в качественном и стабильном электропитании. Ну, а наше мировоззрение требует максимальной экологичности источника электроэнергии.
Всему этому соответствуют наиболее распространенные сегодня солнечные батареи (фотоэлектрические преобразователи) и ветрогенераторы (ветроэлектрические установки). Конечно, есть другие устройства, преобразующие энергии природы в электричество, которые можно применить в поместье. Это приборы термоэдс (полупроводниковые модули Пельтье) — прямое преобразование тепла в электричество; химические источники тока (батарейки) и бензогенераторы. Первые не нашли пока широкого применения (но точно найдут), вторые и третьи очень неэкологичны и шумны, но всё же мы их используем.
К сожалению, многие думают, что вот-вот появятся источники свободной энергии на торсионных полях и тогда будет «море» халявной электроэнергии — можно будет пользовать, что угодно и как угодно. Но есть один нюанс: халявы не бывает. Энергия ниоткуда не появляется и никуда не исчезает. Конечно, возможен совершенно иной способ трансформации энергии. Но такой качественный скачок в технологии возможен только при большем скачке нравственности и миролюбия в общечеловеческом сознании… У нас есть выбор: менять остальной мир или менять свой мир, используя то, что есть сейчас.
На сегодня накоплен большой опыт использования солнечных батарей и ветрогенераторов. Отточенные технологии производства позволяют получать качественные приборы с низкой стоимостью, большими сроками службы и высокой надёжностью. Например, обычные солнечные батареи служат как минимум 25 лет и ветроустановки — 20.
Конечно, простого человека одним из первых вопросов волнует стоимость систем. Стоимость зависит от того, сколько семья потребляет электроэнергии в месяц. Для качественного светодиодного освещения, зарядки мобилок и подобных устройств хватит системы за 150$. Для обеспечения комфортом средней городской семьи хватит системы за 2000$. По нашему опыту использования такой системы достаточно для всех бытовых приборов, закачки воды, стиральной машинки, цифровой техники и хорошего освещения всего дома.
О стиралке скажу отдельно, т.к. это важный компонент экономии времени любой молодой семьи с детьми. Обычные использовать очень неэкономично и неэкологично. Они сами греют воду мощными тенами и без порошка, как правило, не стирают. Мы взяли на вооружение микропузырьковые стиральные машинки с вертикальной загрузкой. С отключенными тенами или вообще без них она потребляет максимум 360 Вт в час и обычные загрязнения стирает без порошка (что нам очень нравится). Если вещь испачкана сильно, то достаточно потереть немного хозяйственного мыла. Вертикальная загрузка удобна возможностью вёдрами сверху заливать тёплую воду, если нет бака с водой на чердаке. Стоят такие машинки так же, как и обычные: 2500 — 3500 грн.
Теперь немного о монтаже и эксплуатации систем. Любой человек, даже самый далёкий от электроники, сможет смонтировать солнечную систему. Главное не перепутать плюс с минусом. Но и это не страшно, т.к. современная автоматика защищает от любой неправильной комбинации включения батарей, нагрузки и аккумулятора. Размещая батареи на крыше, нужно крепко и аккуратно их прикрепить, не допуская перекосов. Контроллер разместить как можно ближе к аккумулятору для слежения за температурой. Обратите внимание на сечение кабеля от батареи к контроллеру (проконсультируйтесь со специалистом). Сохраните автоматику и электронику от пыли и влаги в процессе эксплуатации, иначе они быстро выйдут из строя.
При монтаже ветроустановки потребуются некоторые инженерные навыки. Это несколько сложнее, чем монтаж солнечной системы. Здесь необходимо залить фундамент под мачту, установить ровно и крепко саму мачту, а потом провести монтаж самой головки (проконсультируйтесь у дилера или производителя). Выберите правильное сечение кабеля от головки к аккумулятору. И ещё общее для всех: хороший контакт в местах соединения проводников даст гарантию надёжности эксплуатации и пожарной безопасности — меньше мощности перейдёт в тепло.
Важный момент в эксплуатации кислотных аккумуляторов (именно такие используют в системах автономного электроснабжения): переразряд и недозаряд. Как правило, покупая систему, делаем точный расчёт по своим потребностям и финансовым возможностям без дополнительного резерва. Но со временем энергии почему-то начинает не хватать. И вот тут начинает страдать аккумулятор. Пользователь позволяет себе разок-другой «посадить» его ниже допустимого уровня в обход контроллера, после — недозарядить. Постепенно такое отношение становится нормой. Даже самые крутые аккумуляторы, рассчитанные на 10-15 лет службы выдерживают 1-1,5 года (мы это прошли:). Вывод: проектируйте систему с резервом и(или) с возможностью расширения, а так же имейте дополнительный источник тока для экстренного подзаряда.
Чтобы впоследствии грамотно расширить систему солнечных батарей, желательно выполнить следующие условия:
—         выбрать контроллер большего тока, чем даёт ваша первая СБ (солнечная батарея). Контроллер по праву можно считать сердцем и мозгом системы. Например, вместо 5А 12В возьмите 20А 12/24В, т.к. он более универсальный и с автоматическим автоопределением напряжения в системе. Стоит он 460 грн., что в 2 раза дороже 5А 12В, но предел мощности выше в 8 раз.
—         Первую солнечную батарею рассчитайте так, чтоб она примерно была кратна чётное число раз необходимой Вам мощности в будущем. Например, сейчас Вам нужно 30Вт, а через год 200Вт. Лучше будет взять 50Вт и потом ещё 3х50Вт. Это позволит легко сделать из 12В в 24В систему без дополнительных балластов и развязок электрических цепей. Солнечные батареи следует брать строго одного производителя и одного типа кремния. Случай из жизни. Человек вначале взял СБ российского производителя 75Вт 12В монокристалл. После докупил 70Вт 12В украинского производителя монокристалл и подсоединил их параллельно (одну через развязывающий диод) на 12В аккумулятор. Система работала нормально, только сильно грелся диод. После решил преобразовать систему в 24В и увеличить мощность СБ. Купил 180Вт 24В китайского производителя. 70Вт и 75Вт подсоединил последовательно и к ним параллельно 180Вт. В итоге часть ячеек выгорела — это таким образом СБ «уравняли» друг друга по мощности и внутреннему сопротивлению. Выгоревшая мощность составила около 45Вт. Что в переводе на деньги в тот момент было 1080 грн.
—         Аккумулятор выбирайте из расчёта 0,5-1,5Вт мощности СБ на 1А*ч ёмкости аккумулятора. Если впоследствии добавлять АБ даже такого же типа, то может произойти тоже самое, что и с СБ разных производителей. В процессе эксплуатации АБ меняет свою ёмкость в зависимости от режима. Поэтому удобнее на первое время взять б/у или самый дешёвый. По окончании службы ОБЯЗАТЕЛЬНО сдайте на утилизацию!!!
Хочу затронуть ёще один вопрос. Его можно назвать «пермакультурой» в энергетике. Идеальным случаем для выработки электроэнергии является непрерывное её потребление без хранения и трансформации. Сколько выработали столько и потребили сразу. Это очень повышает КПД и уменьшает затраты производителя. Идеальным случаем для потребителя является потребление в нужное ему время и в нужном количестве. Как видим, интересы разные. При помощи электроэнергии мы выполняем различные функции для достижения какого-либо результата. Т.к. в поместье мы сами себе и производители и потребители, то для уменьшения стоимости системы можно распределить потребителей по функциям и выполнять мере поступления энергии, используя небольшие ёмкости АБ. Например, чтоб накачать воду в ёмкость можно использовать специальный погружной насос, работающий напрямую от солнечной батареи небольшой мощности (30 — 50 Вт). Качает он потихоньку, но постоянно. За день может дать 2-3 куба воды. У нас используется один такой насос, результаты показал очень хорошие.
В общем, технологическое оснащение поместья для ускорения процесса становления — широкое поле экспериментов и новаций для каждого. Но помните о главном, полить можно и ведром, главное было бы что. Желаю Вам успехов!
Алексей Люман. Родовое поселение Светлое, Крым.

Мой блог находят по следующим фразам

Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Похожие записи:

Комментарии (1)

  • Backtothelander:

    Спасибо за статью, весьма интересно!

    А вот вопрос: не вредно ли для насоса питание «по чуть-чуть» напрямую от солнечной батарейки? Какой у него ресурс будет в таком режиме? И — да — какой именно погружной насос имеется в виду? Вибрационного типа, вроде «Ручеек»/»Малыш»?

    И ещё вопрос: а где/как правильную микропузырьковую машинку найти и как их отличать от обычных?

Комментировать

 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


Авторизация
Новое на сайте
Реклама
Славянский Интернет-магазин 486
Наш баннер
88x31 Код
ЭКО Торг
Наверх