Универсальная печь

Пару лет назад перед нашей семьей встал вопрос: что делать с обильным урожаем ягод и фруктов? Выход был найден — сложили под навесом печь (см. рис.), и сушим в ней плоды на поддонах. Летом используем печь для приготовления пищи и, если нужно, — для копчения окороков, колбас, рыбы.

Железобетонный фундамент (1)изолировали от кладки пени рубероидом. Поверх кирпичных стенок на уголок 45×45 мм над чугунной плитой(2)уложили лист железа толщиной 2 мм, на который ставим1-2 поддона для сушки фруктов, ягод. Деревянные решетчатые поддоны изготовили размером 78×49 мм, высотой 10 мм. Вытопив печь, прикрываем плиту съемной металлической заслонкой на завесах. В результате горячий воздух от плиты втягивается через отверстие (10) в сушилку, проходит через решетчатые поддоны с продуктами и выходит через вытяжную трубу (7). Сушилку при этом закрываем деревянным щитом (5), края которого вместе с проемом отделали металлическим уголком.

В сушилке параллельно в 3 ряда установили уголки 25×25 мм, на которых располагаем по два поддона. Еще два поддона ставим на под сушилки — основной источник тепла.А поскольку он сильно нагревается, поддоны размещаем на кирпичных подкладках. Под подом сушилки, между стеной топки и стеной с тремя каналами дымохода, уложили большие камни так, чтобы раскаленный от топки воздух проходил через них, аккумулируя тепло.

1. Железобетонный фундамент
2. Чугунная плита
3. Топочная дверца
4. Поддувальная дверца
5. Деревянный щит сушилки
6. Труба дымохода
7. Вытяжной воздуховод
8. Железобетонная плита над сушилкой
9. Уголок 45×45 мм — опора плиты 8
10. Отверстие для поступления горячего воздуха в сушилку
11. Стена ограждения в 1/2 кирпича
12. Съемный уголок
13. Защитные колпаки

Наружную стену печи со стороны плиты выложили в 1/4 кирпича, расположив ее на расстоянии 8-10 см от стены топки, сложенной в 1/2 кирпича. Воздушное пространство между стенками нагревается слабо, поэтому можно безбоязненно прикасаться к наружной стене во время приготовления пищи, стерилизации и других работах. Для копчения продуктов в поде сушилки открываем специальное отверстие, через которое поступает тепло.

Трубу дымохода (6) и воздуховода (7) выложили на 1,5-2 метра выше кровли. Дымоход закрывается задвижкой.
Сушим фрукты в печи, как по конвейеру Через сутки после заполнения 8-и поддонов 4 из них освобождаем, пересыпая частично подсохшие фрукты в другие поддоны, а оставшиеся 4 снова заполняем свеженарезанными фруктами. На вторые-третьи сутки освобождаем оставленные для досушивания 4 поддона и опять заполняем их.

В дождливую погоду топим печь через сутки.

Мой блог находят по следующим фразам

Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.